Самушев Василий Иванович

Письмо прадедушке. Баранов Иван, ученик 8 а класса

Здравствуй, дорогой прадедушка Василий. Ты ушёл воевать в 20 лет, когда фашисты напали на нашу страну. От родной деревни до Казахстана пролегает твой боевой путь. В Казахстане ты и встретил победную весну 1945 года…

Бережно перелистываю твои документы. Василий Самушев родился 15 января 1921 года в селе Чурилово. Усвятского района ныне Псковской области. До войны ты жил и работал в совхозе. Образование – четыре класса. Был холост. Трудился, мечтал о любви, о счастье, о мире. Планы и мечты перечеркнула война. На фронт был призван вместе с братьями из родного Чурилово. Военную присягу принял ещё 23 февраля 1940 года (запись в военном билете) при 82 отдельном железнодорожном батальоне. Явился в РВК для отправки в часть 16 ноября 1940 года. С 15 мая 1943 года по январь 1945 года – участник Великой Отечественной войны в составе 72 эксплуатационной отдельной роты, старший путеец; эксплуатационный железнодорожный полк – старший путеец. До этого времени я не знал, что обозначает это слово. Прочитал в словаре, что путеец - это одна из самых трудоемких профессий на железной дороге, которая называется рабочий пути, или путевой рабочий. Задачи путейцев - самые, как говорится, "боевые". Во время войны ты обеспечивал бесперебойное передвижение железнодорожных составов и машин на путях, перегонах, а также ручных и электрических переводах, называемых стрелками.

В ноябре 1944 года ты вступил в Коммунистическую партию Советского Союза. Партийный билет получал в Целинограде.

Дорогой прадед, ты прошел трудными дорогами войны, мечтал о Дне Победы, приближал его, сражался за него. Ты преодолел все трудности и тяготы войны. Защитниками не рождаются, ими становятся. Когда над Родиной нависла смертельная опасность, ты встал в боевой строй и долгих четыре года вел смертный бой не ради славы, ради жизни на земле.

Не всем посчастливилось дожить до Победы и вернуться домой. Ты, мой прадед, ефрейтор Самушев Василий Иванович вернулся живым. Не пришли с войны твои братья. Иван и Пётр погибли в плену у фашистов в 1942 и 1943 годах.

Вся послевоенная жизнь твоя связана с Казахстаном, где женился, и у тебя родилось шестеро детей.

В Центральном Архиве Министерства Обороны в Юбилейной картотеке награждений значится, что ты, Самушев Василий Иванович, награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Номер документа 85, шкаф 53, ящик 18. Дата наградного документа 06.04.1985.

Я знаю, что у тебя много орденов и медалей. Немало у тебя и трудовых заслуг в послевоенное время. В 1957 году от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За освоение целинных земель». В 1976 году тебе присвоено звание «Ветеран железнодорожных войск».

Много профессий ты сменил он за свою жизнь. Перелистываю трудовую книжку. Почётные Грамоты, Благодарности, занесение на Доску Почёта, премии. И всё это за «честный добросовестный труд», «за высокие достижения в труде». Ты - Ударник Коммунистического труда, «Ветеран труда».

Всматриваюсь в пожелтевшие от времени фотографии. Поговорить, пообщаться с тобой, почувствовать тепло твоих рук мне не пришлось. Тебя не стало 13 июля 2000 года. Последние документы – свидетельство о смерти и справка о том, что ты действительно являешься участником Великой Отечественной войны и подлежишь захоронению на кладбище ветеранов войны. Место захоронения – город Астана республика Казахстан.

На любом фронте - военном или трудовом – ты достойно нес свою вахту. Для меня большая честь быть твоим правнуком. Это ещё и большая ответственность. Своей учёбой, своей жизнью я стараюсь не опозорить твоё имя – имя участника Великой Отечественной войны Самушева Василия Ивановича. Постараюсь быть достойным Памяти.

Конструктор сайтов - uCoz